Prosciutto IGP Norcia
E’ un prodotto nazionale, quindi proveniente da cosce di suini italiani. Dal sapore pieno, da il meglio di sé tagliato con il coltello.
Il prosciutto di Norcia IGP proviene solamente da cosci di suino pesante adulto. Viene rifilato a squadro per ottenere il tipico aspetto a pera, viene salato a secco con sale da cucina e tenuto così per circa 20-25 giorni a seconda del peso.
Dopo il periodo di salatura, il prosciutto di Norcia IGP si lava con acqua a 30-40C° e si fa asciugare in stanze ventilate e calde. Passa successivamente nel reparto di pre-stagionatura e per circa altri 18 mesi in quello di stagionatura.
Il marchio I.G.P:
È per la difesa di tali caratteristiche che nasce il Consorzio di tutela delProsciutto di Norcia I.G.P. (Indicazione Geografica Protetta) di cui la Comunità Europea con regolamento n°1065 del 12 Giugno 1997 ha stabilito i criteri:
- Forma caratteristica ‘a pera’,
- peso non inferiore a 9 – 10 kg,
- aspetto al taglio compatto,
- colore dal rosato al rosso,
- profumo tipico: leggermente speziato, sapido ma non salato,
- ricavato solo da cosce di suini di razze pregiate,
- elaborato e stagionato nelle zone tradizionalmente vocate dell’alta Valnerina”.
Solamente dopo la stagionatura, non inferiore a 12 mesi, il prosciutto di Norcia IGP è marchiato a fuoco e pronto per essere immesso sul mercato.
Con la marchiatura a fuoco, che avviene sulla cotenna, si imprime nella coscia di prosciutto il logo del consorzio di tutela del prosciutto di Norcia IGP, che è sinonimo di garanzia e rispetto assoluto della disciplinare di produzione.
Visualizzazione del risultato
Visualizzazione del risultato